×

Genuss-Region

Zurück Home / Verband / Projekte / Genuss-Region

Genuss - und Schlossregion Lenzburg-Seetal

Small but pure: Genuss- und Schlossregion


Im Rahmen der Strategie 2017 hatte der Lebensraum Lenzburg Seetal die Stossrichtung „Small but pure: Genuss und Schlossregion“ definiert. Ziel war es, die besonderen Stärken der Region sichtbar zu machen und das Profil als Genuss- und Schlossregion weiter zu schärfen. Die Region Lenzburg Seetal bietet eine bemerkenswerte Dichte und Vielfalt rund um das Thema Genuss, so wurden folgende drei Anknüpfungspunkte berücksichtigt:



  • Lebensmittelproduktion: Neben der klassischen Landwirtschaft prägen besondere Produkte und Labels die Region – etwa Fische aus dem Hallwilersee, Hochstammprodukte aus dem Seetal, ein breites Angebot rund um den Rohstoff Zucker sowie der traditionsreiche Weinanbau.

  • Gastronomie & Veranstaltungen: Zahlreiche ausgezeichnete Restaurants, regionale Märkte und Veranstaltungen mit Fokus auf Lebensmittel machen den Genuss vor Ort erlebbar.

  • Lebensmittelindustrie: Bedeutende ansässige Unternehmen tragen zur starken Verankerung des Ernährungshandwerks in der Region bei.


Die Schlösser Wildegg, Lenzburg und Hallwyl sind kulturelle Leuchttürme, die das Bild der Region prägen und das Thema „Genuss“ mit Geschichte und Erlebnis verbinden. Um diese Stärken gezielt zu nutzen, setzt der Lebensraum Lenzburg Seetal auf folgende Handlungsfelder:



  • Die Wahrnehmung nach innen und aussen als Genussregion stärken

  • Nahrungsmittelproduzenten und -verwerter vernetzen

  • Bestende touristische Angebote vernetzen und ergänzen


So hat der LLS in den nachfolgenden Jahren in der Rolle als Vermittler, Vernetzer und Vermarkter, Schritt für Schritt Produzenten und touristische Organisationen zusammengebracht.


Die Meilensteine:



  • 2025: Einführung erstes 2für1-Gutscheinbuch Seetal, » Erfahren Sie mehr

  • 2024: Eröffnung Genusswoche Aargau in Zusammenarbeit mit der Schweizer Genusswoche Goût.ch

  • 2023: Lancierung Regio-Spezialität "Gnüsserli" als Knusper-Riegel gefolgt von der Weihnachtspasta

  • 2022: Durchführung Genuss-Sommer - Organisation von Degustationen, Führungen, Workshops, Tag der offenen Tür, etc. durch Anbieter/Produzenten in der ganzen Region. Mehr darüber in der Publireportage im Lenzburger Bezirks-Anzeiger, 18.08.22 und Workshop für Anbieter/Produzenten im Seminarhotel Rügel. Vorstellung kreative Ideen und erfolgreiche Modelle. Referate von Barbara Härri (Birrwiler Dorfmärt), Daniel Bertschi (Lieferdienst Region Seetal), Thomas Camenzind (SZ Mittag).

  • 2021: Durchführung Genuss-Sommer - Organisation von Degustationen, Führungen, Workshops, Tag der offenen Tür, etc. durch Anbieter/Produzenten in der ganzen Region.